Сопротивление финской армии в случае военного вторжения будет сломлено за несколько дней из-за нехватки самолетов и ракет в ВВС Финляндии, предполагает бывший канцлер министерства обороны Финляндии Матти Ахола. Об этом сообщает Postimees со ссылкой на Eesti Päevaleht.
Хотя боеготовность финской армии, обладающей большим резервом, считается одной из наиболее высоких в мире, бывший канцлер минобороны Ахола считает, что проигрыш войны в воздухе стал бы фатальным для Финляндии.
«В случае сопротивления речь идет о днях, максимум – о неделях. После этого нам понадобится помощь из-за рубежа. Однако для обеспечения этой помощи у нас нет никакой системы», - сказал Ахола.
Резерв финской армии составляет 350 000 человек, но не имеет достаточно снаряжения и в случае наиболее вероятных рисков может оказаться бесполезным, сказал Ахола.
По оценке Ахола, в современной войне страну ставят на колени быстрыми воздушными атаками, а ракетное вооружение 63 истребителей Hornet, состоящих на вооружении финских ВВС, закончится очень быстро. Поставка новых ракет целиком зависит от стран НАТО, а Финляндия не является членом этой организации.
Начальник оперативного отдела Сил обороны Эстонии Стен Рейманн, выпускник Финской академии обороны, сказал, что обороноспособность Финляндии является одной из лучших в Европе. Рейманн отметил, что Финляндия получала вооружение и в условиях Зимней войны с СССР, находясь в гораздо большей политической изоляции, чем сейчас.
Каарел Каас из эстонского Центра оборонных исследований считает, что заявление Ахола призвано оживить дебаты о вступлении Финляндии в НАТО.
На вооружении ВВС Финляндии состоят 63 истребителя Hornet (56 штук модификации F-18 C и 7 - F-18D) и 7 российских боевых вертолетов Ми-8.
ПВО Финляндии основано на российской зенитно-ракетной системе "Бук-М1". В армии Финляндии также имеются французские ракеты Croatale NG, российские комплексы СА-16 "Игла" и зенитки различных калибров. Флот оснащен французским ракетным комплексом Mistral.