uadaily.net

Израиль: Жизнь премьeра могут превратить в кошмар
30.11.2006 12:41

По словам близких к министру Меиру Шитриту людей, назначение Ципи Ливни на пост министра юстиции нанесло серьезный удар по его самолюбию. Предполагается, что после этого назначения Шитрит может возглавить внутрипартийную оппозицию Ольмерту в Кадиме. Об этом сообщает "Курсор".
Напомним, что глава правительства Эхуд Ольмерт уже неоднократно пытался вытеснить Шитрита из партийной и правительственной элиты, очевидно, видя в нем серьезного соперника. После выборов в кнессет Шитрит активно добивался поста министра финансов и даже заявлял, что с Ольмертом на этот счет у него есть четкая договоренность. Однако в конечном итоге он стал всего лишь министром строительства.
После отставки с поста министра юстиции Хаима Рамона Шитрит добился того, чтобы Ольмерт назначил его временно исполняющим обязанности главы минюста. Когда истек срок этого назначения (три месяца), Шитрит снова заявил, что договорился с Ольмертом о продолжении своей работы на этом посту уже на постоянной основе. И снова Ольмерт оттеснил Шитрита, назначив министром юстиции главу МИДа Ципи Ливни.

Это назначение было утверждено вчера, 29 ноября, кнессетом. За кандидатуру Ливни проголосовали 34 депутата, против – 14.
Ольмерт провел телефонный опрос министров по поводу назначения, и выяснил, что у него есть большинство и в правительстве.
Шитрит, по словам близких ему людей, был глубоко разочарован действиями Ольмерта. Один из депутатов кнессета, пожелавший остаться неназванным, заявил, что Ольмерт нажил себе жестокого врага. "Шитрит – опытный политик, - сказал депутат. – Он превратит жизнь Ольмерта в кошмар". Это подтверждают анонимные советники Шитрита, подчеркивая, что сдаваться он не намерен.

Напомним, что Шитрит неоднократно выражал желание баллотироваться на пост председателя партии Кадима, который сейчас занимает Ольмерт. Шитрит даже предлагал провести внутрипартийный выборы в ближайшее время. Это предложение, правда, не получило поддержки у партийной элиты.
Депутаты от оппозиции также выразили недовольство назначением Ципи Ливни на пост министра юстиции. Их основной аргумент заключается в том, что Ливни и без того достаточно загружена, и следовало назначить на столь высокий и ответственный пост человека, который бы целиком посвятил себя работе в минюсте.
Однако Ольмерт настоял на своем. Его резоны понятны: Ливни согласилась освободить пост министра юстиции для Хаима Рамона – в случае, если суд его оправдает и он сможет вернуться в политику. А Рамона Ольмерт терять не хочет.




Copyright © 2005-2006 'Ukraine Daily'.
Все права защищены. При полном или частичном использовании материала ссылка обязательна.


Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (25)