uadaily.net

Венесуэла заинтересовалась изучением опыта "оранжевой революции"
29.11.2006 12:07

Накануне президентских выборов 3 декабря обстановка в Венесуэле остается внешне спокойной, хотя, как часто бывает в подобные судьбоносные моменты истории, политические страсти кипят, электорат радикализирован, чем намерены воспользоваться противники боливарианских реформ и лидера боливарианской революции Уго Чавеса. Об этом сообщает "Tiwy.com".

Для обеспечения порядка в стране и на избирательных участках в рамках «Плана Республика» привлекается не менее 130 тысяч военнослужащих, кадровых и резервистов. Боливарианское правительство не исключает, что оппозиция (ее экстремистский фрагмент) готовит сценарий дестабилизации, чтобы поставить под сомнение переизбрание президента, за которого, по последним данным, готово проголосовать не менее 55-60% избирателей. Официальные лица в своих заявлениях предупреждают: попытки применения сценария «оранжевой революции» в Венесуэле обречены на провал.

Тем не менее, в электронных и некоторых печатных СМИ страны едва ли не ежедневно появляются сообщения, которые не могут не вызывать обеспокоенности. Так, прошла информация, что в похоронном бюро почти в самом центре Каракаса политическая полиция DISIP обнаружила 60 винтовок «FAL», тысячу касок и столько же дубинок. Ранее сообщалось, что таможенные власти задержали контейнеры с палатками и сейчас выясняют для каких конкретных целей они предназначались. Таможенников также заинтересовал груз стационарных рационов армейского питания, поступивший из США.

Венесуэльские власти серьезно отнеслись и к публикациям в прессе, в которых говорилось, что колумбийские «парамилитарес» из так называемых «отрядов самообороны» проникают в страну и, маскируясь под уличных торговцев «буонерос», дожидаются «часа икс». Проправительственная газета «Веа» написала в этой связи, что «целью данных заговорщицких групп является установление контроля над улицами в стратегических зонах, например, вблизи Национальной Ассамблеи, на авенидах Урданета и Сукре (в непосредственной близости от президентского дворца Мирафлорес), а также налаживание широкой сети коммуникаций, поскольку одной из финансируемых [“парамилитарес”] сфер является уличное телефонное обслуживание». Полицейские органы ведут проверку и уже выслали из страны не менее 120 колумбийцев, не имеющих документов.

Во время проведения предвыборной манифестации в городе Сан-Кристобаль (штат Тачира) в окружение Чавеса пытался пробраться молодой человек 22-х лет в форме армейского лейтенанта. Он выдавал себя за сотрудника службы безопасности президента. «Лейтенант» был арестован, ведется расследование.

Активизировалась и кампания по распусканию слухов – по телефону, через интернет и другим каналам. Ее пик ожидается 2-3-4 декабря. Цель – посеять сомнения в объективности Национального избирательного совета, а также в прогнозируемой победе Чавеса. Сообщается также, что на швейные фабрики поступил заказ на 40 тысяч черных рубашек с надписью «Fraude» («Обман»).

Пресса обратила внимание и на то, что посольство США в Каракасе разместило на своем сайте обращение к соотечественникам. В нем указывается на возможность беспорядков в стране и рекомендуется принять особые меры безопасности на период выборов, запастись водой, продуктами питания, медикаментами.




Copyright © 2005-2006 'Ukraine Daily'.
Все права защищены. При полном или частичном использовании материала ссылка обязательна.