Власти пытаются проконтролировать источники финансирования оппозиционных партий, внося в закон «О политических объединениях граждан» поправки, считает лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили.
«В случае принятия разработанного большинством законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон «О политических объединениях граждан» власти получают контроль над источниками финансирования политических партий, в то время, как правящие силы имеют неограниченный доступ к бюджетным средствам», - заявил Давид Усупашвили. Об этом сообщает "Новости-Грузия".
По его словам, во время проведения предвыборной кампании Национальное движение раздало 200 тысячам тбилиссцев целлофановые пакеты со своим номером в избирательном бюллетене и со специально изданным журналом в поддержку мэра Тбилиси Георгия Угулава.
«На издание журнала и всю предвыборную кампанию Угулава израсходовал из городского бюджета 926 тысяч лари ($ 514,45 тыс)», - заявил Давид Усупашвили.
Комментируя разработанный большинством законопроект, Давид Усупашвили отмечает, что «он не совершенен и содержит очень много существенных и технических погрешностей».
«Согласно поправкам, любой человек, перед тем как пожертвовать партии хотя бы мизерную сумму, должен в Министерстве юстиции Грузии задекларировать свое финансовое положение за истекший год, а за малейшее нарушение может получить до 7 лет лишения свободы», - сказал лидер республиканцев.
Проект изменений и дополнений в закон «О политическом объединении граждан» начала обсуждать рабочая группа в составе представителей партий, которые преодолели четырехпроцентный барьер на последних выборах в парламент в 2004 году и которые, согласно грузинскому законодательству финансируются из госбюджета. Это «Единое национальное движение», «Промышленность спасет Грузию», «Новые правые», Лейбористская партия, Республиканская партия, Консервативная партия и политическое движение «Свобода».