uadaily.net

Проститутки признаны террористками
20.04.2006 10:53

С терроризмом, как с одной из главных проблем современного общества, активно борются во всем мире. Меры борьбы каждая страна законодательно определяет в индивидуальном порядке и с разной степенью "жесткости". Например, США в своем стремлении пресекать терроризм на корню, так увлеклись принятием соответствующих актов и законов, что натолкнулись на обвинения в ущемлении прав человека со стороны международного сообщества. В России принятие соответствующего законодательства сопровождалось долгими дискуссиями относительно того, разрешать ли уничтожать пассажирские самолеты или корабли в случае захвата их террористами или нет. В итоге сошлись во мнении, что разрешать. Турция также решила принять законопроект, который определял бы как само понятие "терроризм", так и методы борьбы с ним. Предложенный депутатами документ оказался весьма интересным.

Прежде всего, правительство решило определить, что же в стране можно считать терроризмом. Согласно законопроекту, в эту категорию преступлений отныне могут попасть: умышленное убийство, контрабанда и торговля людьми, наркотиками и оружием, проституция, а также подделка кредитных карт, загрязнение окружающей среды, взлом компьютерных систем и даже препятствование получению образования.

Кроме того, согласно этому законопроекту, сотрудники правоохранительных органов получат больше полномочий при прослушивании телефонов (впрочем, как и в антитеррористическом законодательстве других стран), а также слежке за подозрительными людьми, а также разрешение использовать огнестрельное оружие в отношении лиц, оказывающих сопротивление.

Отдельным пунктом в новом законодательстве прописаны меры в отношении СМИ, которые затрагивают проблему терроризма. Так, опубликовав обращение или призыв террористических группировок, можно попасть под уголовное преследование. А издания, которые "пропагандируют идеи терроризма" могут быть закрыты сроком от 15 дней и оштрафованы на крупную сумму.

Цели правительства, предложившего законопроект, вполне ясны. Как говорит вице-премьер Турции, самое главное - обеспечить безопасность свободы и демократии, а также отделить граждан от террористов.

Впрочем, турецкие издания к законопроекту отнеслись неоднозначно. Так, некоторые считают, что это вернет страну в те строгие времена, когда под предлогом пропаганды сепаратизма закрывались газеты и устранялись неугодные люди. Правительство же настроено решительно: оно намерено противодействовать всем, кто противостоит ему.

Утро.ру




Copyright © 2005-2006 'Ukraine Daily'.
Все права защищены. При полном или частичном использовании материала ссылка обязательна.