uadaily.net

Миссия ЕП ожидает решения власти Украины по делу Тимошенко
25.09.2013 11:08

Экс-глава Европейского парламента Пэт Кокс заявил в интервью телеканалу "ТВi", что миссия Европарламента по наблюдению за решением в Украине проблемы избирательного правосудия передала представителям власти страны несколько предложений по решению дела экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

"У нас есть несколько предложений для выхода из этой ситуации. Не раз и не два предоставляли их украинским партнерам. И сейчас ожидаем решения президента Януковича. Следующие две недели будут определяющими в процессе подготовки выводов о выполнении Украиной критериев Европейского Союза, необходимых для подписания соглашения об ассоциации. "Мы представим наш доклад в середине октября. Через неделю в Европарламенте будет голосование. Депутаты примут решение о том, как Украина справилась с проблемой избирательного правосудия и готова ли к соглашению об ассоциации. На той же неделе на совещание соберутся министры иностранных дел всех 28 стран-членов Евросоюза, они также вынесут свой вердикт, поэтому следующие две недели очень важны", - отметил Кокс, цитирует его официальный сайт Тимошенко.

Кокс добавил, что Украина, приняв часть необходимых законов, уже достигла значительного прогресса. "Наша миссия приветствует эти решения, как и то, что дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки, хотя у нас до сих пор есть важные дела, которые нужно решить и продолжаем напряженно работать по делу Тимошенко. Содержание доклада мы не можем разглашать ни при каких обстоятельствах. Это огромная тайна. Первым его должен услышать Европарламент. Документ не будет очень длинным, мы изложим только факты - что мы видели в тюрьме, о чем узнали, заметили ли нарушения закона и основных прав человека. Доклад скажет сам за себя, но у нас еще нет выводов. Или мы скажем, что полностью успешно завершили свою миссию, или признаем, что она только частично выполнена и частично не выполнена", - отметил Кокс.

"Когда мы начинали свою миссию, отношения между Украиной и Европейским Союзом, к сожалению, были заморожены. Помню, что не было политического диалога, не происходило никаких встреч на наивысшем уровне. Поэтому мы стали частью программы политической разморозки и хорошо, что так произошло, так как эти отношения важны и для Украины, и для Европейского Союза. Если сравнивать с началом нашей работы в Украине, то сейчас можно говорить об ощутимом прогрессе, которого мы достигли за 20 месяцев нашей миссии, и особенно за последние семь недель. Мы почти достигли финиша, и приложим все усилия, чтобы наша миссия стала успешной и чтобы мы могли написать положительный доклад и, наконец, увидеть подпись под соглашением об ассоциации", - заявил также он.




Copyright © 2005-2006 'Ukraine Daily'.
Все права защищены. При полном или частичном использовании материала ссылка обязательна.


Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)