22 декабря 2009 года был введен в опытно-промышленную эксплуатацию первый гидроагрегат Днестровской ГАЭС с гидротурбиной производства ОАО "Турбоатом". На пуске присутствовал главный конструктор по гидротурбинам Александр Линник и бригада пуско-наладки.
На протяжении всего 2009 года специалистами «Турбоатома» выполнялись монтажные и пуско-наладочные работы по подготовке агрегата к эксплуатации. Поставки оборудования для гидроаккумулирующей станции завершились 5 июня 2008 года отгрузкой уникального по весу и габаритам рабочего колеса гидротурбины (диаметр колеса - 7,3 м, вес – 114 тонн).
На Днестровской ГАЭС планируется установить семь обратимых радиально-осевых гидравлических турбин ОРО170-В-730 производства ОАО "Турбоатом". Максимальная мощность агрегата – 390 МВт в турбинном режиме и 420 МВт в насосном режиме Уникальность этих гидротурбин заключается в том, что они работают в режиме "насос-турбина" и позволяют использовать саккумулированную в ночное время гидроэнергию для производства электроэнергии во время напряжённых графиков потребления. "Турбоатом" является пионером проектирования и производства этого вида оборудования среди стран СНГ. Первые обратимые гидромашины изготовлены предприятием для Киевской ГАЭС. Заказчиком строительства Днестровской ГАЭС является "Укргидроэнерго".
Днестровская ГАЭС - крупнейший строящийся энергообъект в Украине. Суммарная мощность обратимых агрегатов ГАЭС составит 2800 МВт. Введение её в эксплуатацию даст возможность выровнять график напряжения энергосистемы, эксплуатировать АЭС и крупные блоки ТЭС в наиболее полезных и безопасных режимах, довести до нормативного уровня качество электроэнергии, расширить экспортные возможности Украины. Днестровская ГАЭС в составе Днестровского комплекса будет нести 25-30% цикличной нагрузки национальной энергосистемы.