uadaily.net

Городской транспорт и электрички должны работать в одной системе
07.10.2009 09:27
Закладывать в тариф убытки, обусловленные собственной неэффективной работой, железнодорожники не имеют права. Так политик Сергей Тигипко прокомментировал сообщение о повышении стоимости проезда в электропоездах пригородного сообщения на Юго-Западной железной дороге.

С четверга, 8 октября, тариф вырастет в среднем на 8%, сообщила пресс-служба Тигипко. Причиной роста цены железнодорожники называют недополучение компенсаций по этому виду перевозок из местных бюджетов, откуда поступает лишь четверть необходимой суммы. 

"Сейчас более половины убытков от пассажирских перевозок приходится на пригородные рейсы. Но одним повышением тарифов проблему не решить, – считает Сергей Тигипко. - Нужно не только предоставить местным администрациям право определения тарифа на пригородные перевозки, но и передать им в собственность электропоезда. При этом следует обязать городские власти разработать комплексные программы интеграции маршрутов пригородных поездов и метро, синхронизировать график движения электричек и автобусов. Эта практика давно отработана в развитых странах Европы, США, а также в Японии".

"В сегмент пригородного сообщения нужно привлекать частный капитал. Основную прибыль железнодорожники будут получать от реализации смежных услуг. Частники могут выступать операторами электропоездов, строить привокзальную инфраструктуру – паркинги, торговые и развлекательные центры и тому подобное, – говорит Сергей Тигипко. - Это поможет железной дороге полностью изжить перекрестное субсидирование и свести дотации к минимуму".



Copyright © 2005-2006 'Ukraine Daily'.
Все права защищены. При полном или частичном использовании материала ссылка обязательна.


Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (25)