Беларусь согласилась с 2009 года оплачивать поставки нефти и газа из России в рублях. Это означает, что теперь Беларуси придется иметь рублевые резервы. Следовательно, стабильность экономики этой страны будет зависеть от стабильности российской валюты, пишет "КоммерсантЪ".
Вместе с соглашением о переходе на рубли Беларусь и Россия подписали договор о выделении Минску стабилизационного кредита в два миллиарда долларов.
На церемонии подписания соглашения о кредите министр финансов России Алексей Кудрин подчеркнул, что отдельные компании двух стран уже используют рубль в своих расчетах. С большинством своих зарубежных партнеров Россия пока торгует в долларах или евро.
Напомним, что чиновники в России во время мирового финансового кризиса уже несколько раз заявляли, что миру необходимо создать несколько резервных валют, чтобы избежать чрезмерного влияния доллара на глобальный рынок. Одной из резервных валют Россия хочет сделать и российский рубль. При этом, в отличие от курсов доллара, евро и многих других валют, курс рубля устанавливается не на свободном рынке, а с участием Центробанка.
Россия и Беларусь в рамках Союзного государства несколько лет обсуждали возможность введения на территории двух стран единой валюты. Первоначально ее планировалось ввести в 2005 году, потом сроки были перенесены на 2006 год. Сейчас точные сроки по введению единой валюты не называются.