Топ-новостью последних дней на финансовом рынке стало падение гривни. Вот уже второй день в обменниках курс пары доллар-гривна вышел за 8 грн.
Возможно, курсовые колебания были бы значительно менее заметными, если бы не проблема кредитования в иностранной валюте.
Если бы не «мертвый» летний сезон, паника оказалась бы значительно сильнее. Однако и без этого раздутая проблема остро ставит вопрос: в чем причина подобной истерии? Складывается впечатление, что около половины страны продолжает получать зарплату в иностранной валюте, платить в долларах за услуги. Иначе странно, что при наличии национальной валюты вопрос «а ты видел какой курс в обменнике?» продолжает оставаться крайне актуальным и распространенным в стране.
Падение спроса на украинский экспорт фактически закрыло приток иностранной валюты в страну. И если раньше достаточно большое количество компаний платило зарплату своим сотрудникам в долларах США, то кризис заставил их переходить на гривну. Некоторые делают пересчет по официальному курсу, а некоторые продолжают работать по курсу полугодовой давности, разводя руками: «кризис, денег нет». Так или иначе, кризис сильно ударил по хождению доллара в стране. Сегодня иностранная валюта осталась или в виде сбережений, или ранее взятых кредитных обязательств.
Однако все же трудно представить себе, как, скажем, где-нибудь в Европе или даже Юго-Восточной Азии люди каждое утро массово начинают с ознакомления курса валют. При этом незначительное падение курса становится темой обсуждения не в узких кругах финансистов, а выходит на первые полосы медиа.
Банковские учреждения кредитуют население сразу в двух иностранных валютах: долларе и евро. И это при том, что официально заработная плата рассчитывается в национальной валюте. Таким образом, подразумевается, что человек, берущий кредит в иностранной валюте, должен переводить часть заработка из гривны в иностранную валюту для погашения собственных кредитных обязательств.
Здесь стоит отметить, что в Украине кредитование не воспринимается как часть банковского бизнеса. Кредит в Украине до кризиса стал той самой «халявой», каковой он не является на Западе. Ведь там кредит – это финансовый риск, и на выплате кредита банки зарабатывают. Кредит в иностранной валюте в Украине многими воспринимался как большая хитрость, при которой можно обхитрить и банк, и государство. Поэтому многие, беря кредит в долларах чувствовал себя, пожалуй, самым хитрым и ловким бизнесменом, страхующим себя и от инфляции и от высоких процентных ставок в национальной валюте. Тем более, что многие учреждения предлагали первый взнос в размере 10% от стоимости покупки.
Однако все оказалось намного сложнее. Стоило курсу доллара вырасти, как привлекательность кредита в иностранной валюте оказалась обманчивой. Ну а после того, как заработные платы стали сокращаться – кредит для многих стал неподъемной ношей.
Стоит ли продолжать кредитование населения в иностранной валюте? В мире мнения разделились: некоторые страны оставили кредитование в инвалюте, а некоторые, как Зимбабве, вообще отказались от национальной валюты в пользу доллара. Другие, как Беларусь, ввели запрет на кредитование в инвалюте. Какой вариант приемлем для Украины?
Очевидно, что сохранение кредитования физлиц в иностранной валюте при всех имеющихся политических и экономических рисках, связанных с возможным падением в будущем спроса на украинскую экспортную продукцию, не целесообразно. Население не привыкло к финансовой ответственности и не имеет опыта общения с банковским сектором в условиях рыночной экономики. Это зачастую приводит к тому, что в сознании должника банк должен быть заинтересован в том, чтобы идти на уступки по выданным кредитам. В таких условиях государство должно «закрывать» потенциально рискованные ниши, каковой является кредитование в иностранной валюте.