На сегодняшний день Украина вновь оказывается в классической с точки зрения исторической закономерности ситуации. Количество «гетьманов», дерущихся за места при властной кормушке, стабильно возрастает, а в сфере экономики государство находится на грани грандиозного коллапса.
О том, что рано или поздно Украина станет перед необходимостью решения собственных экономических проблем, накопившихся за затянувшийся период политической нестабильности в стране, было ясно давно. В последние несколько лет все надежды и чаяния представителей государственной власти сконцентрированы на перманентной пред- и постизбирательной войне за портфели.
Еще до «оранжевой революции» руководство страны делало все возможное, чтобы создать у населения иллюзию, если не экономического роста, то, как минимум, стабильной ситуации в стране. «Помаранчевые» же, придя к власти, впали в затяжной период «ученичества». Концентрация на междоусобицах, надвигающаяся парламентская кампания и банальная «звездная болезнь» привели к тому, что накопившиеся проблемы решены не были, и, более того, к ним прибавился еще целый ворох трудностей, обусловленных изменениями внешнеполитического курса страны и ротацией властных элит.
В ходе парламентской кампании, конечно же, всем опять было «не до того», а единственной задачей власти вновь, как и накануне президентских выборов, стало отвлечение внимания избирателей от экономического фактора. Нынешние коалиционные войны, естественно, также не способствуют повышению эффективности государственного управления. Украинские лидеры, в течение нескольких лет, словно дети, скорее «играются» в политику, чем занимаются разрешением реально наболевших проблем.
И если при «антинародном» режиме президенту Кучме все же удавалось замыкать ситуацию на себе, то нынешний Президент оказался в положении свадебного генерала, которому, как чеховскому герою, в любой момент члены окружения могут заявить: «Мы вам не за то деньги платили, чтоб вы безобразили!». Более того, сегодняшний свадебный генерал отнюдь не «свадебный» и, к сожалению, далеко не «генерал». Во-первых, потому что ситуация в украинской политике уже давно носит не свадебный, а скорее похоронный оттенок, когда украинская экономика, да и государственность в целом, в любой момент может быть похоронена под грудой амбиций и бестолковости отечественных политиков.
Генералом Ющенко тоже назвать сложно, и не потому, что чин его не соответствует этому воинскому званию, а потому что Виктор Андреевич напрочь лишен дара стратега и полководца. И если до выборов его имидж корреспондировался с образом Мессии, то, придя к власти, Ющенко ощутил себя неким божеством, которое, подобно мировому разуму в системе деизма, всячески отказывается от вмешательства в самодвижение природы. А Украина с ее гетьманами и озверевшей шляхтой на данном этапе как раз нуждается не в безликой первопричине в образе Президента, а в деятельном лидере, способном провести страну между Сциллой кризиса государственной власти и Харибдой экономического коллапса.
В результате этого складывается анекдотическая ситуация. Увлекшись политическим пинг-понгом, наши политики, что называется, «слона то и не приметили». Каков бы ни был формат будущей коалиции, следующее правительство столкнется с необходимостью выхода из вечного экономического кризиса, темпы усугубления которого в последнее время дают серьезные основания для беспокойства. В положении, когда в 2006 году экспертами прогнозируется катастрофически низкий рост ВВП на фоне возрастания уровня инфляции, в частности весьма показательным является тот факт, что в январе-апреле нынешнего года отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило более 2 миллиардов долларов. Такой разрыв в объеме экспорта и импорта товаров неминуемо приведет к кризису отечественного производства, когда товары с ярлыком «made in Ukraine» могут стать едва ли не антикварными ценностями.
Кроме того, учитывая планы украинской власти на повышение коммунальных платежей, когда стоимость выплат за однокомнатную квартиру в столице будет достигать до 100 долларов, государство будет вынуждено повышать социальные выплаты. Как известно, подобные шаги в нашей стране совершаются исключительно за счет допэмиссии, то есть, опять же инфляция просто неизбежна.
Самое неприятное, что экономический кризис абсолютно неизбежен, вопрос только в его масштабах. Это означает, что новая власть, в лучшем случае, столкнется с проблемой принятия непопулярных решений, а в худшем – будет вынуждена объявить дефолт по аргентинскому сценарию. Поэтому, как это не странно, на сегодняшний день неизбежно выиграет та политическая сила, которая проиграет в коалиционных войнах и в результате окажется в оппозиции. Однако, с другой стороны, даже оппозиционное положение не гарантирует иммунитета – ведь любая оппозиционная сила в случае краха политики официальной власти придет к власти и столкнется с теми же практически неразрешимыми проблемами.
P.S. У Хорхе Луиса Борхеса есть замечательный рассказ «Рангарек», в котором описывается последняя битва богов гигантов и людей, когда, согласно норвежской легенде, погибнут боги. Судя по всему, в украинской политике эта битва уже началась – гигантский волк Фенрир уже вырвался на свободу и все наши боги, божки и богини от политики, в конце концов, могут пасть жертвами собственного тщеславия. Конечно, не исключено, что после финальной битвы наступит новый мир, но пока доподлинно неизвестно, будет ли в нем Украина называться Украиной, и останется ли в нем место для политиков, заносчиво приравнявших себя к богам.