uadaily.net rss




12:27 Израиль: Армия мобилизует 16 тысяч солдат для операции в секторе Газа

11:24 Либерия: Западную Африку охватила эпидемия лихорадки Эбола

10:14 Аргентина: Правительство объявило дефолт по гособлигациям

18:14 Италия: Участника арт-группы "Война" Олега Воротникова экстрадируют в Россию

17:00 Сомали: Боевики застрелили женщину за отказ надеть чадру

16:23 Израиль: Военные взорвали единственную электростанцию в Газе

12:16 США: Санкции коснутся трех российских банков

11:10 Гвинея: Во время давки на концерте погибли 24 человека

10:31 Италия: Лайнер Costa Concordia доставлен в порт Генуи

09:56 Израиль: Обстреляно здание школы ООН в секторе Газа


Поиск

 



Загрузка...

Реклама

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (27)





Внутренняя политика

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭЛИТЫ В РАДЕ НОВОГО СОЗЫВА. CЕВЕР
Алиса Ложкина, Кирилл Лисовский
23.05.2006 18:57

Региональные элиты севера Украины, по уровню влиятельности, в принципе ничем не отличаются от центральных областей. Исключение составляет разве что Киевская область, которая вследствие близости к столице, может принести дополнительные бизнес-бонусы для предприимчивых олигархов.

Однако, все же отличия в среде региональных лобби центральной и северной Украины имеются. Это связано с отличающейся спецификой наиболее интересных «бизнес-тем». Во-первых, области северной Украины приграничные. Причем обилие лесных массивов делает прибыльным бизнес на контрабанде.

Во-вторых, в отличии от аграрных областей Центральной Украины –  АПК не столь серьезно развито данных регионах и имеет свою специфику. Поэтому, здесь  значительно меньше местечковых бонз, которые фактически контролируют аграрные районы, за счет контроля над сельскохозяйственными предприятиями.

В-третьих, в Сумской и  Черниговской областях имеется нефть, что обуславливает и бизнес приоритеты местных элит. Ну и, наконец, местная элита в этих областях, как правило,  еще более слабее и неорганизованней, чем в Центральной Украине. Это позволяет более сильным региональным ФПГ проводить  эффективную экономическо-властную экспансию в отдельные регионы. Ярким примером служит ситуация сложившаяся в Сумской области несколько лет назад, когда «донецкая» группа Владимира Щербаня фактически узурпировала все источники дохода местной элиты, породив значительный конфликт интересов на местном уровне.

Особняком от данных регионов стоит Киевская область. Здесь наблюдается значительное пересечение интересов и бизнес-структур. По сути, власть местечковых лидеров в отдельных районах на столько высока, что любой губернатор, даже с расширенными полномочиями и серьезной политической поддержкой,  на сегодняшний день не сможет их контролировать хотя бы на половину. Это в первую очередь касается Сквирского, Белоцерковского и Иванковского районов. Очевидно, что в ближайшее время борьба за контроль над регионом только усилится, в том числе и в стенах парламента.

Сумская область
На сегодняшний день в Сумской области наблюдается значительное пересечение интересов региональных элит. Так, в первую очередь, Сумщина остается Родиной Президента со всеми вытекающими отсюда последствиями. В то же время, данный регион длительный период находился под тотальным контролем «донецкой» группы Владимира Щербаня. Причем «выбить» «донов» из области полностью, нынешней власти пока что еще не удалось. Ну и в третьих, Сумская область всегда числилась приоритетной у СПУ, которая имеет серьезное региональное лобби.

Как бы там ни было, наибольшее количество депутатов от Сумщины имеет «Партия Регионов». В первую очередь, это сын экс-губернатора Артем Щербань. Однако в списке партии имеется еще немало близких к беглому главе ОГА депутатов, которые при необходимости будут лоббировать или защищать интересы клана в области. Кроме «птенцов гнезда Щербаня» депутатами от «Партии Регионов» стали зам директора ООО «Завод Стройдеталь», президент ООО «Бизнес-Спортинвест» Владимир Бондарь и безработный из Шостки Юрий Чмырь, ранее занимавший должность главы правления ОАО «Свема». Вновь прошел в парламент и Евгений Лапин, который до своего депутатства в Раде четвертого созыва  занимал должность гендиректора «Сумыхимпром».

Сумская область в  «Нашей Украине» будет представлена шосткинцем Геннадием Степановым. Данный нардеп пришел в политику из бизнеса – ранее он занимал должность заместителя гендиректора ООО «Мегабуд-ХХІ». Необходимо также помнить о том, что нардепом стал брат Виктора Андреевича - Петр Ющенко.

Социалистическая партия имеет в своих рядах одного представителя Сумщины. Депутатом от данной политической силы вновь стал Леонид Мордовец. Не прошел в парламент по спискам данной партии экс-нардеп и бизнесмен, предприятия которого сосредоточены в регионе, Григорий Дашутин.

БЮТ также провел в парламент одного депутата. Им стал местный партийный бонза Иван Сидельник.

Черниговская область
Черниговская область является более аполитичным регионом. Мажоритарные округа здесь всегда считались одними из «самых дешевых» в Украине. Кроме того, тут никогда не наблюдалось такого политико-экономического передела как на Сумщине. Поэтому существенного перекоса в сторону  какой-либо из политических партий здесь не наблюдается.

Наибольшее количество народных депутатов в парламент от области провела «Партия Регионов». Депутатами стали в основном бизнесмены. Так, среди новичков руководитель департамента внутреннего аудита корпорации «МПС» Артем Синица, директор ООО «Металл-Союз-Чернигов» Сергей Андрос и местный глава партячейки Григорий Маньковский.

БЮТ провел в парламент одного человека – Владимира Ткаченко, который значится в списке, как доцент кафедры всемирной истории Черниговского педуниверситета имени Шевченко. Однако, кроме преподавательской деятельности, Владимир Ткаченко известен еще как достаточно успешный бизнесмен. В «зоне риска» блока значится также еще одна представительница Чернигова – Наталья Романова. Однако экс-помощник народного депутата стала главой местного облсовета, так что «под купол» не попадет ни при каких раскладах.

Ну и конечно немалый интерес в области имеют социалисты. Лоббировать интересы региональных структур в парламенте будет такая известная личность как Николай Рудьковский. Напомним, что верный оруженосец главы ФГИ Валентины Семенюк отказался от кресла Черниговского мера, решив, видимо, заработать на еще один «Астон Мартин» в стенах Рады.

«Наша Украина» практически не имеет представителей области в своей фракции. Так, Владислав Атрошенко оказался за бортом проходной части списка. Конечно, можно вспомнить, что по мажоритарному округу области в Раду прошлого созыва прошел банкир и нынешний нардеп от НСНУ Федор Шпиг, который к тому же родился в Бобровицком районе области. Однако, на сегодняшний день, данный народный избранник является фигурой скорее всеукраинского масштаба.

Житомирская область
Житомирская область традиционно считалась вотчиной Владимира Литвина. В результате многие из депутатов, которые ранее имели к данному региону прямое отношение, оказались в списке «Народного блока» и не попали в Раду. Другие же политические силы активными действиями на «Житомирском фронте» не отличались. В результате лоббистов региона в парламент попало немного.

Во фракции «Нашей Украины» будет присутствовать двое депутатов, связанных с областью. В первую очередь это, конечно, экс-губернатор Павел Жебривський. Кроме того, уроженцем Малинского района является Владимир Стретович. Причем, по информации «Ukraine Daily» депутат, хотя и никогда не баллотировался по «родному округу», до сих пор не теряет связь с родной землей, контролируя на Житомирщине бизнес.

Блок Юлии Тимошенко «провел» в парламент всего лишь одного депутата из данной области. Им стал местный партийный руководитель Олег Антипов. Одного человека от области имеют и социалисты. Однако, качество в данном случае перевешивает количество. Житомирскую область в составе СПУ будет представлять нынешний министр АПК Александр Баранивський.

Житомирщина является наверное единственным регионом из которого во фракции «Партии Регионов» не будет своего человека. Скорее всего, подобная ситуация сложилась из-за ухода местной номенклатурной элиты к другому экс-провластному центру - Владимиру Литвину, в результате чего у «Регионов» образовался своеобразный кадровый вакуум. Интересов же в бизнесе в данном регионе у «донецких» практически нет.

Киевская область
Хотя в Киевской области основная драка проходила за места в областной и местные советы, регион также будет достойно представлен и на центральном уровне.

Наибольшее количество региональных лидеров в БЮТ, представитель которой, кстати, возглавил и облсовет. В первую очередь, это претендент на пост губернатора Киевской области, бывший успешный чиновник времен Леонида Кучмы, экс-нардеп Сергей Осыка. Кроме него, БЮТ «провел» в парламент представителя сквирского клана – экс-мера этого районного центра Евгения Суслова. Депутатом стала также уроженка Рокитного, глава областной партийной организации Ульяна Мостипан. Также, формально, от Киевской области депутатом стал президент известнейшего автомобильного дилера ООО «Кий авто» Игорь Воротнюк, который по совместительству возглавляет областную ячейку УСДП.

Социалисты сумели провести в парламент лишь только одного депутата – экс-помощника нардепа из Таращи, Василия Сильченко. Напомним, что ранее этот районный центр считался электоральной вотчиной Александра Мороза.

«Партия Регионов» имеет в своих рядах троих лидеров местного масштаба. В первую очередь это, конечно, экс-нардеп и латифундист Татьяна Засуха. Кроме того, депутатом «донецкой» фракции стал Владимир Сивкович, ранее прошедший в парламент по округу в Киевской области. Ну и, наконец, депутатом-регионалом стал скандальный ректор из Ирпеня, человек Азарова, Петр Мельник. Кроме того, косвенно к Киевской области также имеет отношение уроженец Иванковского района, председатель Высшего хозяйственного суда Дмитрий Притыка, который не теряет связь с исторической Родиной.

Во фракции «Нашей Украины» серьезные региональные лидеры области будут отсутсовать. Даже глава местной областной организации Вадим Литвин оказался далеко за пределами «проходной зоны».

Продолжение следует…




Версия для печати

Интересное от Redtram

Загрузка ...

Новости партнеров


Главная
События
В мире
Внутренняя политика
Энергетика
Сельское хозяйство
Инвестиции
За рубежом
Фото дня
Без галстуков
Кто есть кто (Украина)
Кто есть кто (мир)
Мировая энергетика
Контакты

Фото дня


Котировки и цены


По состоянию на 31.07.2014 с 14:00
Валюта (по данным НБУ)
100 USD = 1209.7248 UAH
100 EUR = 1621.1522 UAH
100 GBP = 2047.6850 UAH
1000 JPY = 118.2891 UAH
10 RUR = 3.3860 UAH


������ �����������

Copyright © 2005-2008 'Ukraine Daily'.
Все права защищены. При полном или частичном использовании материала ссылка обязательна.