uadaily.net rss




12:27 Израиль: Армия мобилизует 16 тысяч солдат для операции в секторе Газа

11:24 Либерия: Западную Африку охватила эпидемия лихорадки Эбола

10:14 Аргентина: Правительство объявило дефолт по гособлигациям

18:14 Италия: Участника арт-группы "Война" Олега Воротникова экстрадируют в Россию

17:00 Сомали: Боевики застрелили женщину за отказ надеть чадру

16:23 Израиль: Военные взорвали единственную электростанцию в Газе

12:16 США: Санкции коснутся трех российских банков

11:10 Гвинея: Во время давки на концерте погибли 24 человека

10:31 Италия: Лайнер Costa Concordia доставлен в порт Генуи

09:56 Израиль: Обстреляно здание школы ООН в секторе Газа


Поиск

 



Загрузка...

Реклама

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (29)





За рубежом

ПОСОЛ ПОЛЬШИ В УКРАИНЕ ЯЦЕК КЛЮЧКОВСКИЙ: «ДЛЯ МЕНЯ НЕПОНЯТНО, ОТКУДА В УКРАИНЕ СТОЛЬКО СВОБОДНЫХ КАПИТАЛОВ»
Алиса Ложкина
23.05.2006 13:57

На сегодняшний день тема энергетической безопасности, кризис, связанный с поставками польского мяса в Украину, а также эскалация ксенофобских настроений против украинцев в Польше – это едва ли не наиболее актуальные  темы украино-польских взаимоотношений. Об этом корреспондент «Ukraine Daily» говорил с послом Польши в Украине Яцеком Ключковским.

- Как изменились отношения между Украиной и Польшей после президентских выборов 2004 года в нашей стране?

- Я думаю, что взаимоотношения между нашими странами стали более искренними. Польша действительно позитивно настроена в отношении Украины. И это не только сердечное отношение, но и голос разума. Мы хотим иметь соседа, с которым у нас будут хорошие взаимоотношения. На мой взгляд,  момент, когда к власти пришла команда Виктора Андреевича Ющенко, очень многое изменил в процессе построения доверительных отношений между нашими странами.

- Можно ли говорить об изменении двухсторонних отношений после прихода к власти в Польше команды Леха Качиньского?

- Да, личности в политике, как известно, играют немаловажную роль. Сегодня нашей стратегической целью является достижение партнерства между Польшей и Украиной, поддержка желания Украины быть членом европейского сообщества. И эта цель остается без изменений. Но приход новых людей к власти всегда связан с новыми идеями и проектами. Это всегда как-то влияет на политические отношения. Тут присутствует также фактор внешней угрозы. Сегодня новым элементом международной политики становится вопрос энергетической безопасности. До недавних пор мы не до конца осознавали серьезность этой проблемы. Хотя, следует отметить, что Польша уже сталкивалась с подобной ситуацией, когда «Газпром» два или три года назад перекрыл поставки газа в Беларусь, и мы понесли определенный ущерб.  Но январский газовый энергетический кризис очень сильно повлиял на нашу позицию, на наши интересы, на наше видение политических процессов в мире.

- Каковы на сегодняшний день перспективы нефтепровода «Одесса-Броды»? Как вы можете прокомментировать слухи о том, что российская сторона через окружение Александра Квасьневского пыталась тормозить реализацию этого проекта?

- Мне кажется, что это Украина отказалась в 2003 году от продолжения нефтепровода, и тут никакого влияния со стороны польского президента не было. Наоборот, в ходе одной из встреч, кажется, в Ивано-Франковске, тогдашняя украинская власть заверила польское руководство, что «все в порядке» и Украина полностью  готова к реализации проекта. Однако практически через несколько недель Украина заявила, что для нее более интересным является реверсный вариант. Я понимаю, что на тот момент мы еще не были членами Евросоюза и, наверное, бывший президент Кучма и его окружение не были уверены в гарантиях для этого проекта. Но, я думаю, что, прежде всего, необходимо подумать, как же так произошло, что Украина отказалась, и практически на два годы мы затормозили переговоры. И это невозможно игнорировать, ведь это осталось в памяти и бизнесменов, и финансовых структур, и политиков. И до сих пор мы еще не знаем, когда будут пересмотрены договоренности между Украиной, ТНК ВР и Транснефтью, имеющих право на использование украинских нефтепроводов. Польша относится к проекту «Одесса-Броды» с очень большим интересом. Сейчас мы с помощью Европейского Союза просчитали все затраты и прибыли – это обязательно должен быть прибыльный проект. Сейчас пришло время принимать решения. Как посол, я не принимаю решений, но я могу сказать, что наша страна заинтересована в диверсификации поставок энергоносителей, в том числе и нефти. Мы должны быть уверены, что этот проект пользуется поддержкой украинской власти, что есть поставщики и покупатели. Сейчас мы находимся в завершающей фазе переговорного процесса. Атмосфера неплохая, а время покажет, каких договоренностей удастся достичь.

- Продолжая тему проекта «Одесса-Броды». Как высчитаете, каковы шансы и возможные механизмы привлечения поставщиков нефти из Средней Азии для наполнения нефтепровода?

- Это вопрос к экспертам. Как говорят в Киеве представители украинской власти, и Казахстан, и Азербайджан заинтересованы в поставках нефти по нефтепроводу «Одесса-Броды».

- Как известно, после закрытия в прошлом году правительством Тимошенко СЭЗ в Западной Украине, польские инвесторы понесли определенный ущерб. Были ли предложены какие-либо компенсации?

Вы знаете, польских инвестиций в Украине  всего около двух процентов. Польский бизнес действительно пострадал в результате введения этих изменений. Но данные меры были нацелены не только на польский бизнес, и это не была акция против польского бизнеса. Это было решение независимого украинского правительства, и я не в праве его комментировать. Некоторые иностранные эксперты поддерживают подобное решение, и говорят, что, с точки зрения внутренней политики, оно было правильным. Как представитель Польши должен защищать интересы польских инвесторов. И я слышал обещание со стороны представителей украинской власти, что ущерб тех инвесторов, которые выполняли все обязательства относительно Украины, будет компенсирован. Мы ждем.

- Отразилось ли, на ваш взгляд решение правительства Тимошенко о закрытии СЭЗ на инвестиционном климате в Украине?

- Прошлый год был рекордным по уровню наплыва иностранных инвестиций в Украину. Так что, закрытие СЭЗ это только один из моментов, который не омрачил общую позитивную картину. Мы тоже были вынуждены закрывать свободные экономические зоны перед вступлением в Европейский Союз. Но у нас этот процесс происходил в цивилизованных законодательных рамках. То есть, у нас существует утвержденный механизм снижения льгот, утверждены сроки окончания действия этих льгот и инструменты компенсации. Все взаимные претензии можно было оспаривать в суде. Практически это соответствует требованиям со стороны Европейского Союза. СЭЗы – это, в целом, плохой инструмент, который в странах, которые достигли определенного развития рыночной экономики, не приносит результатов. Но, моя задача – отстаивать интересы своих инвесторов.

- Крупные украинские финансово-промышленные группы, в частности, Индустриальный союз Донбасса, делают очень солидные инвестиции в экономику Польши. Почему нет обратного процесса, то есть отсутствует подобный приток инвестиций из Польши в Украину?

- Их довольно много и они уже не первый год поступают сюда. Наши инвестиции в украинскую экономику начались в 1991 году. И по количеству наших фирм и компаний, работающих здесь, мы занимаем достаточно высокое место. Среди наших инвесторов есть фирмы, которые работают на украинском рынке уже более 15 лет. Мы в 2005 году наконец дождались украинских инвесторов. И мы очень довольны, что они, в конце концов, нашлись. Основным условием прихода инвестора является хороший инвестиционный климат и высокий уровень конкурентоспособности экономики. В Украине же цены на энергоносители  и все остальное, так сказать, не совсем стабильно. К тому же, здесь достаточно высокие ставки по кредитам. Наверное, тут можно ответить, что в Польше просто более привлекательный инвестиционный климат, чем в Украине. Но это не все. В Польше также нет таких компаний, которые готовы запросто инвестировать сотни миллионов долларов заграницу одним своим решением. Для меня до сих пор непонятно, откуда в Украине, как и в России, столько свободных капиталов. Но это тоже ваше дело. Я хочу подчеркнуть, что мы именно потому с большой осторожностью подходили к потенциальным инвесторам с Востока. Мы живем в стране, которая является полностью рыночной, но есть отдельные секторы, которые мы бережем от влияния неизвестных экономических организаций и инвесторов. Проблема в том, что, зачастую, известны имена этих инвесторов, но совершенно не известно, откуда у них такие деньги.

- Как известно, импорт польского мяса в Украину до сих пор не возобновлен. С чем, на ваш взгляд связан этот конфликт, и как польское руководство расценивает возобновление импорта мяса из Беларуси?

- Мы в Польше понимаем экономические процессы следующим образом: мы открываем рынки. В случае, если заграничная продукция является более дешевой и более качественной, то это признак того, что мы что-то неправильно делаем у себя в стране. То есть, у нас с Украиной есть договор про торговые взаимоотношения, про экономическое сотрудничество. Там были какие-то причины, якобы, ветеринарного характера относительно нашего мяса. Я думаю, что это просто предлог. Сейчас наши ветеринары и таможенники договорились о возобновлении экспорта с польской стороны с 20 мая.

-  Сейчас в прессе все чаще звучит информация об усилении в Польше ксенофобских настроений относительно украинцев. Так ли это, и какие шаги предпринимает официальная Варшава, чтобы предотвратить дальнейшее развитие подобных тенденций?

- В Польше нет никакой ксенофобии, а по результатам опросов общественного мнения, с каждым годом доверие к украинцам среди поляков только возрастает. Я никогда не слышал ни о каких проявлениях ксенофобии. Действительно, среди украинцев, приезжающих в Польшу, есть люди, которые не отличаются законопослушностью. Практически все украинцы, работающие в Польше, делают это нелегально. Есть люди, которые приезжают с непонятными целями,  помогают нелегальной миграции, торговле людьми, проституции. Естественно, у таких людей могут быть трудности. Но и мы, в свою очередь, имеем идентичные проблемы со своими земляками, к примеру, в Италии или Греции. Это просто специфическая группа людей, и, естественно, у них могут возникать проблемы с полицией. Но тут еще далеко до ксенофобии. И, если вы помните, когда в прошлом году в Украине проходил фестиваль «Евровидение», поляки проголосовали именно за украинскую группу. Это не было решение правительства или элиты. Это была инициатива 15 тысяч поляков, проголосовавших за «Грынджолы».




Версия для печати

Интересное от Redtram

Загрузка ...

Новости партнеров


Главная
События
В мире
Внутренняя политика
Энергетика
Сельское хозяйство
Инвестиции
За рубежом
Фото дня
Без галстуков
Кто есть кто (Украина)
Кто есть кто (мир)
Мировая энергетика
Контакты

Фото дня


Котировки и цены


По состоянию на 31.07.2014 с 14:00
Валюта (по данным НБУ)
100 USD = 1209.7248 UAH
100 EUR = 1621.1522 UAH
100 GBP = 2047.6850 UAH
1000 JPY = 118.2891 UAH
10 RUR = 3.3860 UAH


������ �����������

Copyright © 2005-2008 'Ukraine Daily'.
Все права защищены. При полном или частичном использовании материала ссылка обязательна.