uadaily.net

ТЕНЕВОЙ КАБМИН: ВЕЧНАЯ МЕЧТА ЛУЗЕРОВ
Алиса Ложкина
17.04.2006 14:13

Институт «теневого правительства» - явление в мировой практике далеко не новое. Теперь это ноу-хау может прийти и в Украину, привнеся еще большую неразбериху в отечественную политическую систему.

Авторство идеи «теневого» правительства принадлежит обитателям туманного Альбиона. Согласно британской традиции, партия, проигравшая выборы (в условиях двухпартийной системы) формирует правительство, которое практически полностью повторяет конфигурацию правящего, однако не обладает властными полномочиями. Основная функция «теневого» правительства – контроль за действиями официального, а также преемственность власти – в случае победы оппозиции на следующих выборах именно из членов «теневого» кабинета формируется новое правительство.

В отличие от Великобритании, где институт «теневого» правительства базируется на многовековой политической традиции, для Украины это относительно новое явление. В нашей стране «теневой» Кабинет Министров до сих пор являлся любимой «страшилкой» всех партий, которые по тем или иным причинам были отстранены от непосредственного участия в формировании главного исполнительного органа страны. Так, еще в 98-м году Юлия Тимошенко создала так называемое «теневое правительство». Идея «теневого кабинета» обрела новое дыхание после выборов 2004 года.  В марте 2005 года проигравший президентские выборы Виктор Янукович грозился создать теневой орган под названием «Общественный кабинет министров» для контроля за действиями Юлии Тимошенко. Тогда же с инициативой создания альтернативного «Трудового Кабмина» выступал лидер «Трудовой Украины» Валерий Коновалюк. Да и сама Тимошенко после своей отставки вновь заговорила о возможном создании «теневой» альтернативы правительству Еханурова.

И вот теперь в разгар коалиционных войн идея «теневого» кабинета была вновь реанимирована представителями «Нашей Украины» и «Партии Регионов». Идея исходила от Романа Зварыча, который предложил на законодательном уровне ввести механизм «теневого» Кабмина, который позволит членам этого органа иметь полный доступ к информации, касающейся действий членов официального правительства. Эта идея нашла самый горячий отклик в сердце одного из лидеров «Партии Регионов» Евгения Кушнарева.

На нынешнем этапе разговоры о формировании «теневого» или, как его еще иногда называют, «альтернативного» Кабмина скорее всего, как и в 2004 году, вновь играют роль  политических «страшилок» и вряд ли могут быть рассмотрены в качестве реальной политической перспективы. Сегодня, в разгар коалиционных войн каждая из партий теоретически может оказаться в оппозиции и закономерно примеряет на себя эту роль, прикидывая, какую из нее можно почерпнуть выгоду. Правда, самое смешное, что идея альтернативного Кабмина на этот раз зародилась в уме представителя «Нашей Украины» - той политической силы, у которой в нынешней ситуации как раз наименьшие шансы оказаться вне властной коалиции. Это лишний раз свидетельствует о том, что принимать всерьез заявления Зварыча не стоит.

Да и регионалам, даже в случае если они окажутся в оппозиции, сейчас, в принципе, нет никакого смысла влазить в заведомо бесперспективный проект «теневого» правительства. Ведь, если вопрос о законодательном урегулировании механизма формирования «теневого» правительства и его взаимодействия с органами государственной власти все-таки будет поставлен на повестку дня в Верховной Раде, то, естественно, принимать по нему решение будет новосозданное большинство. А оно, вне зависимости от своей конфигурации, вряд ли посчитает нужным создавать альтернативу «своему» правительству.

Конечно, теоретически, роль «теневого» премьера могла бы стать утешительным призом для Юлии Тимошенко, в случае если идея ее «народного» премьерства потерпит крах. Однако сама Юлия Владимировна пока что большого энтузиазма по поводу идеи Зварыча-Кушнарева не проявляет, все-таки, вероятно готовясь во чтобы то ни стало выиграть подковерную борьбу за кресло официального премьера.

Кроме того, как известно, в мировой практике роль «теневого» правительства зачастую исполняют представители мафии. Поэтому, в украинских реалиях, было бы весьма пикантно, если бы роль теневого премьера досталась небезызвестному Ринату Леонидовичу. Ну а на роль первого «теневого» вице-премьера можно было бы выписать из США Павла Лазаренко.
 
В любом случае, до тех пор, пока не будет ясна конфигурация будущего «официального» правительства, говорить о возможном создании, а тем более, о формате  «теневого» Кабмина абсолютно не целесообразно. А разглагольствования Зварыча и Кушнарева следует воспринимать как неизжитые последствия синдрома предвыборной политической демагогии.




Copyright © 2005-2006 'Ukraine Daily'.
Все права защищены. При полном или частичном использовании материала ссылка обязательна.


Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (20)