uadaily.net rss




12:27 Израиль: Армия мобилизует 16 тысяч солдат для операции в секторе Газа

11:24 Либерия: Западную Африку охватила эпидемия лихорадки Эбола

10:14 Аргентина: Правительство объявило дефолт по гособлигациям

18:14 Италия: Участника арт-группы "Война" Олега Воротникова экстрадируют в Россию

17:00 Сомали: Боевики застрелили женщину за отказ надеть чадру

16:23 Израиль: Военные взорвали единственную электростанцию в Газе

12:16 США: Санкции коснутся трех российских банков

11:10 Гвинея: Во время давки на концерте погибли 24 человека

10:31 Италия: Лайнер Costa Concordia доставлен в порт Генуи

09:56 Израиль: Обстреляно здание школы ООН в секторе Газа


Поиск

 



Загрузка...

Реклама





Инвестиции и приватизация

КОМУ ДОСТАНЕТСЯ РОССИЙСКИЙ ТРУБНЫЙ РЫНОК
Дарья Федорова специально для «Ukraine Daily», Москва (РФ)
02.12.2005 17:08

«Газпром» в рамках программы импортозамещения планирует увеличение доли производителей труб России и СНГ в общем объеме закупок. Не секрет, что под «производителями труб СНГ» в первую очередь имеются в виду трубные заводы Украины, а среди них – «Харцызский трубный завод» (ХТЗ), крупнейший в СНГ производитель стратегических труб большого диаметра, используемых при строительстве магистральных газопроводов.

Однако не все так просто в отношениях ОАО «Газпром», российских и украинских трубников. Раньше ОАО «Газпром» в основном закупал трубы на ХТЗ из-за существенно более низких цен, поэтому победа российского Выксунского метзавода (который входит в ОМК – Объединенную металлургическую компанию) в тендере на поставку труб для первых сухопутных участков газопровода (88 тысяч тонн) стала большим событием и поводом для оптимизма российских трубников. К тому же член правления «Газпрома» В. Голубев заявил,  что  его компания будет заинтересована в  участии российских трубников в поставках продукции для газопровода.

Ранее сообщалось,  что  в качестве одного из основных поставщиков труб для морской  части  СЕГа  рассматривается Ижорский  завод (входит в группу «Северсталь»),  на котором летом 2006 года планируется запустить новую линию по производству труб диаметра 1420 мм, толщиной стенки 40 мм и группой прочности Х100. Мощность завода оценивается в 450 тысяч тонн в год. Тот же Выксунский метзавод планирует в дальнейшем объем поставок для «Газпрома» на уровне 150-200 тысяч тонн  в год. Однако пока что это только планы и о конкретных договоренностях речь не заходила.  

Но, похоже, и от харцызских труб «Газпром» отказываться не намерен. В 2004 году российские ТБД были дороже украинских в среднем почти на 40%, а по оценкам некоторых экспертов – до 60%. Российские эксперты объясняют этот факт льготами, предоставленными украинским производителям правительством Украины в 1999-2002 годах в виде реструктуризации задолженностей по обязательным платежам, списании штрафов и пеней. Украинские эксперты объясняют проблемы российской трубной промышленности внутренними причинами (высокие цены на металл и т.д.), но не украинским импортом.

Как бы там ни было, в среднем Газпром закупает на ХТЗ 260 тысяч тонн труб в год и на 2006 год запланированы такие же объемы. В середине ноября появилось сообщение о том, что ХТЗ и «Газпром» договорились о поставках в размере 400 тысяч тонн, но его, правда, опровергли как представители «Газпрома», так и предполагаемый источник сообщения  - «Укртрубопром». Но если такие договоренности и имели место, объявить официально о них сейчас значило бы еще более накалить обстановку вокруг украинского трубного экспорта и введения пошлин, что вряд ли выгодно и Газпрому, и ХТЗ.

Но даже если эти слухи ни на чем не основаны, официально заявленные объемы - это уже больше трети всех запланированных «Газпромом» на 2006 год закупок труб, чуть ли не больше половины потребности в трубах для строительства СЕГ (на 2006 год) и в 3 раза больше объемов широко пропиаренной поставки Выксунского метзавода. Другими словами, в то время как заинтересованность «Газпрома» в поставках отечественных трубных заводов остается на уровне деклараций, объемы закупок у ХТЗ как минимум не снижаются, а, возможно, будут даже значительно увеличены.

Такая ситуация не устраивает российских производителей труб, которые из-за украинского импорта теряют растущий внутренний рынок. Фонд развития трубной промышленности уже неоднократно требовал от Министерства экономического развития и торговли РФ скорейшего введения антидемпинговых пошлин и квот на импорт трубной продукции из Украины. По оценкам Фонда, потери российской трубной отрасли от демпинговых поставок украинских труб уже составили около 350 миллионов долларов США, а по итогам 2005 года могут достичь 500 миллионов долларов. Для сравнения – чистая прибыль «Трубной металлургической компании» (ТМК, крупнейший производитель труб в России, на долю которого приходится 44% трубного производства в России)  в 2004 г составила 62 миллиона доллара США.  

Но и МЭРТ, официально заявляя о поддержке отечественных производителей, на деле не торопится идти на встречу Фонду развития трубной промышленности.

Еще 28 января 2005 года Г. Греф (глава МЭРТ) подписал приказ «о начале расследования в целях установления наличия возросшего импорта труб большого диаметра на таможенную территорию РФ и обусловленной этим серьезной угрозы причинения вреда отрасли российской экономики», с тех пор неоднократно выходили приказы о продлении сроков расследования, последний, продлевающий срок на 3 месяца, вышел 18 ноября. Между тем по закону о защитных мерах при импорте товаров расследование должно было закончиться еще 3 ноября, и, продлевая этот срок, МЭРТ фактически нарушает закон.

Более того, неясна ситуация с готовящимся «всеобъемлющим соглашением о торговле трубами на «взаимовыгодной основе»». По некоторым сообщениям в СМИ такое соглашение между Россией и Украиной действительно планируется и будет готово к подписанию до 15 декабря. Но это противоречит официальной позиции МЭРТ о выходе из переговорного процесса, заявленной еще в сентябре 2005 года и поддержанной российскими трубниками.

Введение пошлин выгодно производителям труб, но невыгодно «Газпрому», и в этой ситуации МЭРТ становится на сторону последнего и затягивает введение пошлин. Если же пошлины будут введены (а речь идет о пошлинах до 53%), и «Газпром» будет вынужден заменить украинские трубы российскими, то стоимость закупок для СЕГ на 2006 год увеличится на 20%-30%. Поэтому задача МЭРТ сейчас – с одной стороны, обеспечить трубным заводам рынок сбыта на котором их продукция была бы конкурентоспособной, а с другой – не сорвать планы «Газпрома» по строительству Североевропейского газопровода, стратегически важного не только для самого «Газпрома», но и для всей России. По мнению аналитиков, наиболее приемлемый и наиболее вероятный для обеих сторон выход из этой ситуации – введение квот на экспорт украинских труб.   

Все это особенно актуально, если учесть, что на 2006 год «Газпром» запланировал проведение крупных тендеров на поставки труб для СЕГ, запланированных на первый-второй квартал – для сухопутного участка и четвертый – для морского. За первое полугодие 2005 года капитальные вложения «Газпрома» в области транспортировки увеличились на 41% по сравнению с первым полугодием 2004 года, в основном это инвестиции в строительство газопроводов, а значит и в закупки труб. То есть емкость российского рынка труб растет и, видимо, эта тенденция сохранится и в дальнейшем – российским трубным заводам есть за что бороться. 

Если же ситуация на российском рынке труб не изменится, пошлины не будут введены и тенденция увеличения импорта сохранится, для российских трубных заводов могут наступить тяжелые времена – предприятия могут потерять не только рынок, но и значительные инвестиции, вложенные в модернизацию заводов. Ведь с 2002 года по инвестиционным программам, рассчитанным до 2007 года, суммарные инвестиции составят 3 миллиарда долларов США. Так, например, модернизация Челябинского трубопрокатного завода позволила увеличить его мощность до 600 тысяч тонн труб диаметром 1020-1220 мм, толщиной стенки до 22 мм и прочностью Х70. Мощности Выксунского металлургического завода составляют 450 тысяч тонн труб диаметра 1420 мм, толщиной стенки 48 мм и группой прочности Х100 в год. По оценке председателя Фонда развития трубной промышленности А.Дейнеко российские предприятия увеличат мощности по производству труб большого диаметра (диаметр 530-1420 мм) к 2007 году на 16,7% до 3,15 миллионов тонн в год по сравнению с существующими на сегодняшний день мощностями (2,7 миллионов тонн), загрузка мощностей составит 76%.

Но и ХТЗ в последнее время, рассчитывая на поставки для «Газпрома», запускает новые мощности по производству труб диаметра 1420 мм прочностью Х70. Кроме того, планируется производство труб прочностью Х80. Введение пошлин заставит ХТЗ искать другие рынки. В настоящее время российские компании (и в основном «Газпром») – главные потребители труб ХТЗ, если же учесть, что в ЕС уже действуют экспортные пошлины на украинские трубы, реализация ТБД может стать серьезной проблемой для Харцызского завода.
Тем временем темпы роста производства ХТЗ в среднем значительно выше, чем у его российских коллег. За 10 месяцев 2005 года ХТЗ увеличил производство на 33,1%, в то время как ТМК – всего на 13%. Что касается сортамента, и российские заводы, и ХТЗ, запускают новые линии по производству труб диаметра 1420 мм и соответствующей прочности, которые планируется использовать при строительстве СЕГ.

Недавно стало известно, что российский «Альфа-банк», на протяжении нескольких лет активно сотрудничающий с «Газпромом», открыл для ХТЗ кредитную линию на 11,3101 миллионов евро под 7,295% годовых сроком на 6 лет.

Таким образом, если отвлечься от деклараций «Газпрома» и МЭРТ о поддержке российских производителей труб, ситуация выглядит следующим образом: российские заводы увеличивают мощности по производству ТБД, но гораздо меньше чем ХТЗ, которому к тому же российский «Альфа-банк» предоставляет кредит. Поставки для строительства СЕГ «Газпром» планирует более чем на половину обеспечить продукцией ХТЗ, а МЭРТ, нарушая закон, продлевает сроки введения пошлин, которые могли бы изменить ситуацию в пользу российских трубников. Фактически на деле Россия  поддерживает украинских производителей труб и «Газпром», интересы отечественных трубных заводов при этом не учитываются. Едва ли в такой ситуации можно ожидать введения пошлин, скорее всего, стороны «договорятся мирно» о квотах. Тем более, что 5 украинских заводов уже пошли на добровольное ограничение поставок.




Версия для печати

Интересное от Redtram

Загрузка ...

Новости партнеров


Главная
События
В мире
Внутренняя политика
Энергетика
Сельское хозяйство
Инвестиции
За рубежом
Фото дня
Без галстуков
Кто есть кто (Украина)
Кто есть кто (мир)
Мировая энергетика
Контакты

Фото дня


Котировки и цены


По состоянию на 31.07.2014 с 14:00
Валюта (по данным НБУ)
100 USD = 1209.7248 UAH
100 EUR = 1621.1522 UAH
100 GBP = 2047.6850 UAH
1000 JPY = 118.2891 UAH
10 RUR = 3.3860 UAH


������ �����������

Copyright © 2005-2008 'Ukraine Daily'.
Все права защищены. При полном или частичном использовании материала ссылка обязательна.