uadaily.net rss




12:27 Израиль: Армия мобилизует 16 тысяч солдат для операции в секторе Газа

11:24 Либерия: Западную Африку охватила эпидемия лихорадки Эбола

10:14 Аргентина: Правительство объявило дефолт по гособлигациям

18:14 Италия: Участника арт-группы "Война" Олега Воротникова экстрадируют в Россию

17:00 Сомали: Боевики застрелили женщину за отказ надеть чадру

16:23 Израиль: Военные взорвали единственную электростанцию в Газе

12:16 США: Санкции коснутся трех российских банков

11:10 Гвинея: Во время давки на концерте погибли 24 человека

10:31 Италия: Лайнер Costa Concordia доставлен в порт Генуи

09:56 Израиль: Обстреляно здание школы ООН в секторе Газа


Поиск

 



Загрузка...

Реклама

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (19)





За рубежом

ЕВРОПУ ОЖИДАЕТ ГЛОБАЛЬНОЕ СТАРЕНИЕ
Денис Михайлов
11.11.2005 14:04

Глобальное старение может придать выражению “Старый свет” новое значение. После столетий роста, население Европы начало стремительно уменьшаться.


В конце 20-ого столетия, население Западной Европы составляло 729 миллионов человек. Сегодня, оно уменьшается. За следующие несколько десятилетий, темп снижения населения, как ожидается, ускорится до приблизительно двух миллионов человек в год. В результате, к 2050, население Европы, вероятно, будет на 75 миллионов меньше чем  сегодня. ООН прогнозирует, что к 2050 году часть пожилого населения в континентальной Европе возрастет с 17% до 31%, во Франции эта часть достигнет 27%, в Германии 31%, в Италии 36%. К 2050 году больше половины жителей этих стран будут старше 49 лет.


Это - не результат голода, мора, войны или ещё какой-то беды. Уменьшение населения Европы - результат того, что сотни миллионов мужчин и женщин, хотят иметь меньше детей, чем это необходимо для простого воспроизводства населения. Во всех европейских странах, кроме отсталой Албании уровень рождаемости ниже нормального уровня воспроизводства. В Чехии, Германии, Греции, Италии, Польше, Российской Федерации, Испании и Украине на одну женщину приходится в среднем один ребенок. С расширяющимися возможностями получения высшего образования, экономической независимости, карьерного роста европейские женщины откладывают материнство или отказываются от рождения детей. В Европе, 10 % женщин к сорока годам не имеют детей. В Финляндии, Германии, Италии и Нидерландах, эта цифра приближается к 20 %.Стало модным поздно заводить детей. Сейчас это обычно происходит около тридцати. Родив первенца в таком возрасте, европейцы не часто решаются завести второго или третьего ребенка. Среднее европейское семейство сегодня имеет меньше чем двух детей. Если нормы рождаемости остаются ниже уровня воспроизводства достаточно долго, население уменьшится и состарится. Единственным выходом становится иммиграция.


Некоторые защитники окружающей среды смотрят на уменьшение и старение населения Европы как на долгожданное событие. Людей же здравомыслящих все более тревожат экономические, социальные, культурные и геополитические последствия сокращения и старения населения.


Отношение количества работающих и иждивенцев, главным образом пенсионеров, делает неподъемной для экономик социальные выплаты. Главную нагрузку на бюджет создают солидарные пенсионные системы, предполагающие рост населения и превышение числа работающих над числом иждивенцев. Несмотря на различия большинство развитых стран движется в одном направлении – навстречу коллизии между пенсионными выплатами XX ст. и демографией XXI ст. Пенсионные выплаты в континентальной Европе к 2050 году будут составлять в среднем 19% ВВП. Старение создает дополнительную нагрузку на бюджет, обесценивает затраты на рабочую силу и уменьшает чистые выплаты после уплаты налогов.


Кроме того, резкое сокращение населения ставит под угрозу и само существование некоторых европейских государств. Возьмём, к примеру, Российскую Федерацию. К середине столетия, ее население, как ожидается, уменьшится на одну пятую — или приблизительно на 30 миллионов человек. Такое падение в стране с невысокой плотностью населения может поставить под вопрос само существование государства, активизирует центробежные тенденции на национальных окраинах, и, при сохранении тенденции, приведет к возвращению России в границы Московского княжества.


Низкие коэффициенты рождаемости Европы, наряду с более высокими коэффициентами рождаемости в развивающихся странах, значительно изменили глобальное положение европейских стран. В Европе во второй половине ХХ столетия жила почти четверть мирового населения, сегодня - приблизительно 11 %, к 2050 году будет 7%.


Иммиграция могла бы стать решением проблемы старения. Но чистый поток иммигрантов в Европу численностью примерно один миллиона человек в год мал, чтобы возместить демографические последствия очень низких коэффициентов рождаемости.


Чтобы замедлить вымирание населения, Европа была бы должна удвоить чистую иммиграцию, чтобы остановить - утроить, чтобы сохранить соотношение работающих и иждивенцев – увеличить чистую иммиграцию в пять раз. Неизбежно признание того факта, что иммиграция – постоянный фактор в будущей Европе. Работники, которые приезжают в рамках программ компенсации недостатка квалифицированных специалистов или неквалифицированной рабочей силы, беженцы, иностранные студенты, члены семей, которые воссоединяются с семьями будут требовать включения в общественную жизнь на всех уровнях, независимо от того приезжают они на постоянное проживание или на временное.


Хотя Европа и ощущает демографические проблемы, связанные со старением населения, уменьшением его количества, ее пугают этнические и религиозные конфликты, характерные для стран с распространенной иммиграцией. Поэтому, рассматривая вопрос предоставления гражданства или вида на жительство иностранцам, правительства будут исходить из соображений безопасности, а уже потом – из демографических соображений. При этом в странах Западной Европы считают, что иммиграция квалифицированной рабочей силы желательна, прежде всего, из России, Украины и Беларуси, и эта тенденция будет только усиливаться. Так, уже сегодня польские и чешские политики высказываются в пользу приоритетного предоставления гражданства выходцам из Украины и Беларуси.


Мигранты приносят значительные экономические и культурные выгоды. Некоторые мигранты довольно успешны на рынке труда и устанавливают социальные связи с другими гражданами. Но существует довольно большое количество свидетельств о том, что много лиц на первом этапе пребывания в стране сталкиваются со значительной дискриминацией в основных сферах интеграции: правовой статус, образование, безработица, уголовное судопроизводство, здравоохранение, условия жизни, участие в жизни общины. Кроме того, мигранты и их потомки могут быть интегрированы по одному показателю, например, межнациональные браки, и не интегрированы по другому, например, равный доступ к работе.


Сегодня в ЕС проживают около 13-14 миллионов выходцев из третьих стран, приблизительно 4 % населения. Однако имеющиеся проблемы делают вопрос более спешным, чем свидетельствуют статистические данные. Меньшинства дезориентированных, не принятых обществом мигрантов будут искать других путей самоидентификации, в том числе присоединяясь к фундаменталистским группам, отдаляясь от большинства населения. События во Франции сегодня демонстрируют, насколько пагубной может быть игнорирование проблемы и попустительство по отношению к её внешним проявлениям.


Улицы заполонили варвары, блюстители правопорядка не справляются с поджогами и грабежами. Граждане боятся выходить на улицы, быть коренным жителем опасно, боги отцов попраны. Нет, это не сегодняшняя Франция, это Рим в 406 году нашей эры. После описанных событий Западная римская империя просуществовала  всего семьдесят лет. Богатые и расслабленные граждане сами привели в дом свою погибель. В период рассвета Рим завоевал варварские страны, а в период упадка романизированные варвары уже кричали «Это наша земля» и выгоняли хозяев из слишком просторных для их увядающих семейств домов. Совсем как сегодня.


Сегодняшний кризис предрекали давно. И этот «Закат Европы» не первый и не последний. Европейцы на сломе тысячелетий расплачиваются за колониализм, за либерализм, за нежелание растить детей и работать в собственной стране. Завоевали Марокко и Алжир – получили марокканцев и алжирцев, завоевали Кавказ – получили вечную головную боль в Чечне.


В современном мире реально существуют две модели интеграции иммигрантов в общество: американская – «плавильный котёл», и европейская – «сосуществование культур». Неэффективны, к сожалению, обе. Недостатки европейской модели мы наблюдаем наглядно на примере событий в Париже. Иммигранты концентрируются в определенных регионах или городах, и большая часть из них остается исключенной из общественной жизни даже после получения ними и их потомками гражданства. Часть иммигрантов в Европе постоянно растет, и сейчас составляет наиболее значительный фактор изменения структуры населения. Мигранты, кроме того, прибывают из большего количества стран и приносят более разнообразные языки и культуры, чем в прошлом. Общественное непринятие мигрантов и страх перед отличиями приводит к дискриминации, напряжению внутри местных общин и спорадичных вспышек насилия. И вдобавок такая ситуация приводит к возрастанию популярности правоэкстремистских политических сил, которые эксплуатируют страхи и предубежденность обывателей.


 Американская модель более устойчива, но здесь большую роль играет неравное положение культуры коренного населения и прибывающих иммигрантов. В условиях формального равенства (существует в США после отмены сегрегации в середине 20 века) решающим фактором становится соотношение количественных частей представителей различных культур. Сегодня естественный прирост белых протестантов англосаксонского происхождения, которые ранее занимали лидирующие позиции в США, значительно ниже, чем в других общинах. Исходя из этого, футурологи предполагают, что к середине 21 века культура США будет определяться испаноговорящим мусульманским большинством. А европеоиды будут составлять менее трети населения.


 Каков же выход для стареющей Украины? Нам необходим свободный приток рабочей силы из соседних стран при условии полного усвоения ими действующих в стране норм и правил. К счастью распад СССР создал предпосылки для возобновления населения за счёт ментально близких бывших соотечественников. База для иммиграции на таких условиях достаточно широка. В первую очередь – репатриация украинцев, выехавших в бывшие союзные республики, этой категории гражданство должно предоставляться на льготных условиях. Во-вторых, граждане этих республик, близкие по менталитету и духу украинскому народу, гражданство должно предоставляться по облегчённой процедуре после проверки на предмет участия в экстремистской, антисоциальной и противоправной деятельности. В-третьих, натурализация остальных иностранцев и апатридов должна производиться только при соответствии их условиям, периодически устанавливаемым властями, и содержащим требования к квалификации, возрасту, состоянию здоровья, принадлежности к религиозным конфессиям и т.п. В этом, и только в этом случае Украина сможет сохраниться в современном мире, и украинцы – титульная нация не канут в Лету вслед за десятками народов, живших на этой земле.




Версия для печати

Интересное от Redtram

Загрузка ...

Новости партнеров


Главная
События
В мире
Внутренняя политика
Энергетика
Сельское хозяйство
Инвестиции
За рубежом
Фото дня
Без галстуков
Кто есть кто (Украина)
Кто есть кто (мир)
Мировая энергетика
Контакты

Фото дня


Котировки и цены


По состоянию на 31.07.2014 с 14:00
Валюта (по данным НБУ)
100 USD = 1209.7248 UAH
100 EUR = 1621.1522 UAH
100 GBP = 2047.6850 UAH
1000 JPY = 118.2891 UAH
10 RUR = 3.3860 UAH


������ �����������

Copyright © 2005-2008 'Ukraine Daily'.
Все права защищены. При полном или частичном использовании материала ссылка обязательна.